材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- かぶ
- 2個
- ほうれん草
- 1/2ワ
- おろしニンニク
- 小1/2
- 砂糖
- 小1/2
- 酢
- 大1
- 醤油
- 大1
- ごま油
- 大1/2
- すりごま
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉 分厚い場合は薄く切る→フォークで6ヶ所くらい刺す
かぶ くし形切り
ほうれん草 ざく切り
-
- 2
- 蒸し器に、鶏むね肉、かぶの順に入れて蓋をして中火で蒸す(約7分)
→ほうれん草を加えて更に蒸す(約3分)
-
- 3
- ニンニク、砂糖、酢、醤油、ごま油、白ごまを混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 2に火が通ったら、鶏むね肉を冷ましてから、手で割く
-
- 5
- お皿に、ほうれん草、かぶ、鶏むね肉の順に盛り、3を鶏むね肉の上からかける。
おいしくなるコツ
かぶは、薄めに切った方が火が通りやすくなります。
きっかけ
よだれ鶏が食べたくて。
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