茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
茶碗蒸しが食べたくて作りました。

材料(6人分)

  • 900cc
  • 玉子 4個
  • 削り節 15グラム
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 鶏のささみ 1つ
  • 小エビ 12個
  • カニカマ 6個
  • 三つ葉 少々
  • 銀杏 6個
  • うま味調味料 少々

作り方

  1. 1 水900ccに削り節を入れ、だしを取り、だし汁に塩、醤油、酒、うま味調味料を入れ、味を調え冷ます。冷めただし汁に、玉子4個を溶き混ぜる。泡が立ったら布でこし、茶椀に入れる。
  2. 2 其のあと、ささみ、カニカマ、銀杏、小エビ、を入れ蒸し器のお湯が沸いたら、茶碗を入れ、中火で12.3分蒸し火を止め三つ葉を入れ1.2分蒸らす。出来上がり。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

出汁と溶き卵をゆっくり混ぜる。泡が立ったら布で超す。強火はダメです。

  • レシピID:1280019910
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
yasuke azuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る