白玉団子黒蜜抹茶乗せ レシピ・作り方

白玉団子黒蜜抹茶乗せ
  • 約30分
  • 500円前後
おさかなさん
おさかなさん
もっちもちの白玉団子に、粒あん、抹茶、黒蜜を乗せていただきます。

材料(約10個分人分)

  • 白玉粉 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • 粒あん 小2
  • 黒蜜 小1
  • 抹茶 小1

作り方

  1. 1 白玉粉に、分量の水を少しずつ加えてこねる。
  2. 2 耳たぶくらいの固さまでしっかりとこねる。
  3. 3 10等分して丸め、真ん中を少しへこませる。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、白玉団子を入れて茹でる。
  5. 5 白玉団子が浮かんでから20秒〜30秒茹でる。
  6. 6 真ん中を少し押してみて、柔らかくなってたらok!→冷水に取って冷ます。
  7. 7 6をお皿に盛り、粒あん、抹茶、黒蜜をかける。

きっかけ

和菓子が食べたかったから。

おいしくなるコツ

出来上がった白玉団子は、1ヶ月冷凍保存可能です、水気をきって、ラップで包み冷凍庫へ。 食べる時は熱湯で、もう一度茹でるのがおすすめ。

  • レシピID:1280019847
  • 公開日:2020/09/28
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白玉団子
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