白玉団子黒蜜抹茶乗せ レシピ・作り方
材料(約10個分人分)
- 白玉粉 1/2カップ
- 水 1/4カップ
- 粒あん 小2
- 黒蜜 小1
- 抹茶 小1
作り方
- 1 白玉粉に、分量の水を少しずつ加えてこねる。
- 2 耳たぶくらいの固さまでしっかりとこねる。
- 3 10等分して丸め、真ん中を少しへこませる。
- 4 鍋にお湯を沸かし、白玉団子を入れて茹でる。
- 5 白玉団子が浮かんでから20秒〜30秒茹でる。
- 6 真ん中を少し押してみて、柔らかくなってたらok!→冷水に取って冷ます。
- 7 6をお皿に盛り、粒あん、抹茶、黒蜜をかける。
きっかけ
和菓子が食べたかったから。
おいしくなるコツ
出来上がった白玉団子は、1ヶ月冷凍保存可能です、水気をきって、ラップで包み冷凍庫へ。 食べる時は熱湯で、もう一度茹でるのがおすすめ。
- レシピID:1280019847
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
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