材料(3人分)
- 煮干し
- 10グラム
- いりごま
- 40グラム
- 水
- 700cc
- みそ
- 大さじ4
- キュウリ
- 1本
- ミョウガ
- 3個
- 豆腐
- 半分
- 大葉
- 5枚
- 冷やしご飯
- 540グラム
作り方
-
- 1
-
- 煮干しの頭と骨を取り除き、フライパンでいる。水700ccを火に掛け煮干しを入れ出汁を取り、いりごまを入れ出汁を取り、出汁を取った煮干し、いりごまを取出す。
-
- 2
- 取り出した出し汁に味噌、キュウリ、ミョウガ、豆腐、大葉、を入れ、冷蔵庫に入れ冷やし、冷たく冷えたら冷えたご飯に掛けて頂く。
おいしくなるコツ
煮干しの頭と骨を取る事。
きっかけ
冷たい物が食べたくて作りました。
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