舞茸のけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかなさん
秋を先取り! 舞茸から良いだし汁が出てきます!

材料(2人分)

豆腐
1/2パック
舞茸
1/2パック
ごぼう
50g
大根
100g
人参
30g
だし汁
400ml
味噌
大1と1/3

作り方

  1. 1
    ごぼう 泥を洗い(皮が少し残る程度でok!)
    斜め薄切り→水にさらす

    大根、人参 いちょう切り
    舞茸 根元を切り、小房に分ける
  2. 2
    鍋にだし汁、ごぼう、大根、人参、舞茸を入れて蓋をして中火で煮る(約6分)
  3. 3
    豆腐 水気を切り、さいの目切り
  4. 4
    2に火が通ったら豆腐を加えてさっと煮、味噌を溶かし入れる

おいしくなるコツ

大根と人参は、薄めに切る事で火が通りやすくなり、時短になります。

きっかけ

舞茸が売ってたので、お味噌汁にしました。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
けんちん汁まいたけごぼう大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする