材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- ごぼう
- 50g
- 大根
- 100g
- 人参
- 30g
- だし汁
- 400ml
- 味噌
- 大1と1/3
作り方
-
- 1
- ごぼう 泥を洗い(皮が少し残る程度でok!)
斜め薄切り→水にさらす
大根、人参 いちょう切り
舞茸 根元を切り、小房に分ける
-
- 2
- 鍋にだし汁、ごぼう、大根、人参、舞茸を入れて蓋をして中火で煮る(約6分)
-
- 3
- 豆腐 水気を切り、さいの目切り
-
- 4
- 2に火が通ったら豆腐を加えてさっと煮、味噌を溶かし入れる
おいしくなるコツ
大根と人参は、薄めに切る事で火が通りやすくなり、時短になります。
きっかけ
舞茸が売ってたので、お味噌汁にしました。
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