作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗い、皮をむいて芽を取り、6等分に切る。
-
- 2
- 鍋にじゃがいもを入れ、水と塩を入れる。
沸騰したら中火にして、10分ほどゆでる。ざるに上げて水気を切る。スプーンの裏などでしっかりつぶす。
-
- 3
- フライパンで油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
-
- 4
- 合いびき肉を入れてよく混ぜて、中火で炒める。塩、砂糖、しょうゆを加え、味を整える。
-
- 5
- 2と4をフライパンの中で混ぜて、4等分にして、小判形に作る。
薄く小麦粉をつけて、溶き卵をからめ、最後にパン粉をつける。
-
- 6
- 約170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。