レンジで!卵不要!もちもち完熟バナナの米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 完熟バナナ 1本
- 〇米粉 50g
- 〇ベーキングパウダー 小さじ1
- 〇牛乳or豆乳 70ml
作り方
- 1 ボウルにバナナを入れフォークなどで潰します。(粗くてOK!)
- 2 1に〇の材料を加えよく混ぜます。
-
3
2をお好きな型に流し入れたらふんわりラップをし600Wの電子レンジで2分30秒~3分程加熱します。
耐熱性のタッパーで材料を混ぜ蓋をずらしてのせそのままチンしても! -
4
3を型から出しお皿に盛ったら完成です。
お子様は粗熱を取りお召し上がりください。
きっかけ
完熟バナナの消費にいつも薄力粉で作っているバナナ蒸しパンを米粉で作ってみました。
おいしくなるコツ
1歳の息子用に完熟バナナを使用しているので砂糖は使っていません。 お好みで砂糖を入れるなど甘さは加減して下さい。 お使いの電子レンジにより加熱時間は調整して下さい。 子供用に型を使用していますがタッパーやココットでもお作り頂けます。
- レシピID:1280019595
- 公開日:2020/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちもち食感の米粉蒸しパンが美味しい!
息子があっという間に完食してしまう蒸しパンです!
牛乳を豆乳に変えればアレルギっ子にも