材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2枚
- 塩麴
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鮭はキッチンペーパーで水気を拭いた後、塩麴を両面にまぶす。
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- 2
- ジッパー付きの袋に入れてチャックをする。
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- 3
- 冷蔵庫で一晩寝かせて塩麴を染み込ませる。
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- 4
- 翌日冷凍庫から取り出し、両面の塩麴をキッチンペーパーで拭いてから、両面をオリーブオイルで焼く。
おいしくなるコツ
塩麴が鮭に残っていると、フライパンで焼いた時にお焦げになります。それもおいしいですよ。
きっかけ
夏バテに効く、アミノ酸たっぷりの鮭を作りました。