いかじゃが レシピ・作り方

いかじゃが
  • 約15分
  • 500円前後
おさかなさん
おさかなさん
イカから良いダシが出てほっこり〜

材料(2人分)

  • するめイカリング(冷凍) 150g
  • じゃが芋 3個
  • 人参 40g
  • 生姜 1/2かけ
  • だし汁 170ml
  • 醤油 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 イカ 解凍
  2. 2 じゃが芋、人参 小さめの乱切り
  3. 3 生姜 薄切り
  4. 4 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて煮立て、イカを加えてさっと煮て取り出す
  5. 5 4の鍋にじゃが芋、人参を加えて蓋をして中火で煮る(約8〜10分)→じゃが芋に竹串がすっと通ったらok
  6. 6 5に火が通ったら、イカを戻し入れて、さっと煮る(約1分〜2分)

きっかけ

イカが安かったから。

おいしくなるコツ

イカの臭みが気になる場合は、水洗いしてぬめりを取り除く。

  • レシピID:1280019303
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般じゃがいもにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る