牛肉と舞茸と厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

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mako6
煮物なのに甘辛でご飯が進む~!

家族が大好きな牛肉の入った煮物です

材料(3人分)

牛こま切れ肉(お好きな牛肉)
150g
厚揚げ
1枚(140gくらい)
舞茸
1パック(100gくらい)
〇水
300ml
〇だしの素
小さじ1/2
〇醤油
大さじ2
〇酒
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
◎ごま油
大さじ1
◎鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
  3. 3
    厚揚げはキッチンペーパーで油分を拭き取り食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋に◎を入れ熱します。
  5. 5
    4に1を入れ軽く色が変わるまで中火で炒めます。
  6. 6
    5に2を入れサッと炒めます。
  7. 7
    6に3を入れ崩さないようにサッと炒めます。
  8. 8
    7に〇を入れます。
  9. 9
    8が沸騰したら落し蓋をして15分程煮たら完成です。

おいしくなるコツ

完成したら一度冷ましてから温めた方が味が染みて美味しいです。 鷹の爪はお好みで。

きっかけ

牛肉の入った煮物が食べたくて。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフまいたけ厚揚げ厚揚げの煮物牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

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