材料(3人分)
- 牛こま切れ肉(お好きな牛肉)
- 150g
- 厚揚げ
- 1枚(140gくらい)
- 舞茸
- 1パック(100gくらい)
- 〇水
- 300ml
- 〇だしの素
- 小さじ1/2
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎鷹の爪
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
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- 舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
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- 3
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- 厚揚げはキッチンペーパーで油分を拭き取り食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 鍋に◎を入れ熱します。
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- 5
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- 4に1を入れ軽く色が変わるまで中火で炒めます。
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- 6
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- 5に2を入れサッと炒めます。
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- 7
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- 6に3を入れ崩さないようにサッと炒めます。
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- 8
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- 7に〇を入れます。
-
- 9
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- 8が沸騰したら落し蓋をして15分程煮たら完成です。
おいしくなるコツ
完成したら一度冷ましてから温めた方が味が染みて美味しいです。
鷹の爪はお好みで。
きっかけ
牛肉の入った煮物が食べたくて。
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家族が大好きな牛肉の入った煮物です