BP不要!レンジで簡単!チョコブラウニー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ(ミルクチョコ) 1枚(50g)
- 玉子 Mサイズ 1個
- 薄力粉 大さじ2(15g)
- クルミ 10g
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 玉子は黄身と白身にわけます。
- 2 白身でメレンゲを作ります。
- 3 板チョコを粗く割って耐熱ボウルに入れ600wの電子レンジで40秒加熱し溶かします。
- 4 3に黄身を入れよく混ぜます。
- 5 2を3回に分けて4にヘラで混ぜます。
- 6 5にふるいながら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 7 6にサラダ油を混ぜます。
-
8
耐熱性のタッパーにクッキングシートを敷き7を流し入れます。
少し高い所からトントンと何度か落とし空気を抜きます。 - 9 8にあらかじめ粗く割っておいたクルミを全体にのせます。
-
10
9を600wの電子レンジでラップをせずに2分程加熱して下さい。
竹串を刺し生地がついてこなければ電子レンジから取り出します。 - 11 10の粗熱が取れたらお好みの大きさに切ってお皿に盛って完成です。
きっかけ
ベーキングパウダー無しで作ってみたくて。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり角が立つぐらいまで混ぜて下さい。 お使いの電子レンジにより加熱時間を調整して下さい。
- レシピID:1280018855
- 公開日:2020/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なくても作れちゃうんです!
BPありorなし どっちがお好み??