米粉で焼きドーナツ レシピ・作り方

米粉で焼きドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
mako6
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玉子・バター不使用!
ふわふわ~米粉の焼きドーナツです!

材料(4個人分)

  • 〇米粉 50g
  • 〇砂糖 20g
  • 〇ベーキングパウダー 4g
  • 豆乳 60g
  • 菜種油 大さじ1
  • お好みでレーズン 10g~

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておきます。
  2. 2 ボールに〇を入れ泡立て器で混ぜます。
  3. 3 豆乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 菜種油を入れて混ぜます。

    レーズンを入れる際はこの時に入れサックリ混ぜます。
  5. 5 焼きドーナツ用のシリコン型に生地を流しこみます。
  6. 6 180度に予熱しておいたオーブンで15分程焼きます。

    竹串に生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

玉子・バターなしで米粉でも焼きドーナツが作れないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を作ったらすぐに型に流し込み焼いて下さい。 焼き上がったら少し冷ましてからの方が型から取り出しやすいです。 型から取り出したら乾燥を防ぐ為にラップなどをして下さい。

  • レシピID:1280018560
  • 公開日:2020/06/10
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