材料(2人分)
- 豆腐
- 1パック
- 焼きちくわ
- 1本
- たけのこ水煮
- 40g
- 人参
- 30g
- むき枝豆(冷凍)
- 20g
- 油
- 大1/2
- だし汁
- 40ml
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大2/3
- 醤油
- 大1と1/3
- 削り節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 豆腐 適当な大きさに切る。
-
- 2
- 人参 いちょう切りの薄切り
たけのこ 薄切り
焼ちくわ 小口切り
-
- 3
- 鍋に、だし汁、砂糖、酒、醤油、人参、たけのこ、焼ちくわを加えて中火で煮る→途中で混ぜ合わせながら煮る→豆腐を加えて崩しながら煮る。
-
- 4
- 汁気が少なくなるまで炒め、枝豆、削り節を加えてさっとからめる。
おいしくなるコツ
最後に削り節を加える事で風味がアップ!
きっかけ
豆腐で、晩ごはんの副菜を作りました。