揚げない!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジカルママ
あと一品何か…って言う時に、冷蔵庫に常備してるお豆腐が大活躍!簡単なのに、高級感もあるし、満足度も高し(^^)

材料(2人分)

堅めの絹ごし豆腐
200g
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
長ネギ
少々
生姜
少々
おかか
ひとつまみ
A めんつゆ(3倍希釈のもの)
大さじ1
A 水
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐を切る
    細長いと、崩れやすいので、立方体になるように。
  2. 2
    ボールに片栗粉を入れ、豆腐の全ての面に、片栗粉をつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き、全面に片栗粉をつけた豆腐を、並べて、火をつける。
  4. 4
    中火で、1つの面につき1分ほど焼いて、軽く焦げ目をつける。
    トングなどで、崩れないようにきをつけながら、6面全面焼く。
  5. 5
    (中心まで熱々にしたい場合は、器にもってから、電子レンジで、1分温める)
    Aのめんつゆと水を合わせて、回しかける。
    おかか、小口切りにしたネギ、すり下ろした生姜を乗せて完成。

おいしくなるコツ

めんつゆは濃いめが美味しいので、味を見ながら調節して下さい。

きっかけ

油で揚げると、はねそうで怖かったので、焼いてみたら、充分美味しかったので!

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)揚げ出し豆腐カルシウムの多い食品の料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
和食 簡単 高級感 あと一品
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

マジカルママ 作るの大好き!食べるのはもっと好きなアラフィフ主婦です(^_-)-☆ ぱぱっと簡単メニューも、じっくり手をかけるメニューも、大事なのは、結果おいしいこと! 家族に好評なレシピを載せますね(^o^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする