黒糖皮のメロンパン レシピ・作り方

黒糖皮のメロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
メロンパンの黒糖味です。ふんわり皮で美味しいメロンパンです。

材料(8人分)

  • 強力粉(北の香り) 320g
  • 薄力粉(バイオレット) 50g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 5g
  • 砂糖 50g
  • ドライイースト(赤サフ) 4g
  • スキムミルク 5g
  • 50g
  • 牛乳 150g
  • バター(無塩) 50g
  • メロンの皮
  • ざらめ 22g
  • 黒砂糖 62g
  • バター 83g
  • 83g
  • 薄力粉 165g
  • ベーキングパウダー 2.2g
  • バニラオイル 4,5滴
  • レモン汁 22g

作り方

  1. 1 生地を作る。
    パンの生地を作る。強力粉~バターまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
  2. 2 写真はこねあがり、一次発酵まで機械で完了したもの。
  3. 3 クッキー生地を作る。常温のバターに黒砂糖、ざらめを入れてすり混ぜ、卵を加えて混ぜる。薄力粉、BP、レモン汁、バニラオイルを入れてさらに混ぜる。絞り出し袋に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  5. 5 二次発酵する。40度で60分。
  6. 6 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
  7. 7 3のクッキー生地を生地の上に絞り出す。真ん中くらいの高さまで絞り出す。
  8. 8 180度に温めたオーブンで15分から18分焼く。

きっかけ

メロンパンのアレンジで、黒糖味が作りたくてレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

クッキー生地はたっぷり絞り出しましょう。

  • レシピID:1280018348
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
ミチルベイカー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る