シュガーバターレーズンコッペ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉(北の香り) 250g
- 砂糖 13g
- 天然塩(ゲランドの塩) 5g
- スキムミルク 5g
- ドライイースト(赤サフ) 3g
- 生クリーム(動物性) 20g
- 牛乳 170g
- バター(無塩) 20g
- レーズン 75g
- バター(無塩) 42g
- グラニュー糖 40g
作り方
- 1 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れる。
- 2 ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
- 3 台の上に出してこねていく。ホームベーカリーを使って生地を作ってもOK。
- 4 ある程度まとまってきたらバターを加える。
- 5 こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
- 6 グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
- 7 生地にレーズンを混ぜ込み、生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
- 8 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
- 9 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
- 10 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 11 二次発酵する。40度で45分~60分。
- 12 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
- 13 生地の中央にハサミで縦に切込みを入れて、その切込みにグラニュー糖、バターを挟む。グラニュー糖をさらにふるいかける。
- 14 200度に温めたオーブンで15分から18分焼く。
- 15 焼き上がりました。
- 16 中はしっとりふわふわ。
きっかけ
美味しいシュガーコッペにレーズンを加えたらもっと美味しくなるかなと思い、レシピを考案しました。
おいしくなるコツ
美味しいバターを使いましょう。マーガリンではだめです。
- レシピID:1280018343
- 公開日:2020/05/22
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- その他の菓子パン
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さかいのよっこ2020/05/23 09:41最高に美味しくできました