シュガーバターレーズンコッペ レシピ・作り方

シュガーバターレーズンコッペ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
レーズンたっぷり、バターの香る甘いシュガーバターレーズンコッペを是非お試しあれ。

材料(4~5人分)

  • 強力粉(北の香り) 250g
  • 砂糖 13g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 5g
  • スキムミルク 5g
  • ドライイースト(赤サフ) 3g
  • 生クリーム(動物性) 20g
  • 牛乳 170g
  • バター(無塩) 20g
  • レーズン 75g
  • バター(無塩) 42g
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れる。
  2. 2 ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
  3. 3 台の上に出してこねていく。ホームベーカリーを使って生地を作ってもOK。
  4. 4 ある程度まとまってきたらバターを加える。
  5. 5 こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
  6. 6 グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
  7. 7 生地にレーズンを混ぜ込み、生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
  8. 8 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
  9. 9 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
  10. 10 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  11. 11 二次発酵する。40度で45分~60分。
  12. 12 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
  13. 13 生地の中央にハサミで縦に切込みを入れて、その切込みにグラニュー糖、バターを挟む。グラニュー糖をさらにふるいかける。
  14. 14 200度に温めたオーブンで15分から18分焼く。
  15. 15 焼き上がりました。
  16. 16 中はしっとりふわふわ。

きっかけ

美味しいシュガーコッペにレーズンを加えたらもっと美味しくなるかなと思い、レシピを考案しました。

おいしくなるコツ

美味しいバターを使いましょう。マーガリンではだめです。

  • レシピID:1280018343
  • 公開日:2020/05/22
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