離乳食にも!モチモチ米粉のにんじんパンケーキ レシピ・作り方

離乳食にも!モチモチ米粉のにんじんパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
mako6
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米粉を使用しているので小麦アレルギーの子にも!
モチモチしてるので食べ応えのあるパンケーキです
冷凍もできます

材料(10枚分人分)

  • 米粉 50g
  • ☆すりおろし人参 50g
  • ☆牛乳or豆乳 80ml
  • 〇ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇塩 1つまみ

作り方

  1. 1 ボールに米粉と〇を入れかき混ぜます。
  2. 2 1に☆を入れよくかき混ぜます。
  3. 3 サラダ油(分量外)を少量熱したフライパンにお好みの大きさに流し入れます。

    テフロン加工のフライパンをご使用の場合は油不要です。
  4. 4 弱火で焼いていきます。
    表面のまわりが色が変わり乾燥してきたら裏返して焼いていきます。
  5. 5 火が通ったら食べやすい大きさに切りお皿に盛って完成です。

きっかけ

小麦粉のパンケーキばかり作っているので米粉のパンケーキはどうかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火で焼いて下さい。 5cm程の薄焼きのものが10枚分できます。 お好みで他の野菜を加えて頂いても良いかと思います。

  • レシピID:1280018224
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
米粉離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ホットケーキ・パンケーキにんじん
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