高タンパク・免疫アップ!照り焼き鶏つくね レシピ・作り方

高タンパク・免疫アップ!照り焼き鶏つくね
  • 約30分
monyako
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鶏胸肉で高タンパク、免疫アップ!
夕食、お弁当にもぴったり。

材料(約5人分)

  • 鶏胸肉 500g
  • ★卵 1個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ3
  • ★生姜チューブ 3cm
  • ★胡椒 少々
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆生姜 2cm
  • 油(あればごま油) 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉をミンチ状になるまで細かく切る。(少し粗めでも肉の食感が出てそれもまた美味しい!)
  2. 2 ボールに①と★を入れてスプーンで粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに油をひき温める。フライパンが温まったら、②をスプーンに好きな量すくい、焼く。
  4. 4 両面に焦げ目がついたら、お皿に移す。
  5. 5 小さなボールに☆を混ぜ合わせる。フライパンに残る油を、キッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせた☆を煮詰める。
  6. 6 ⑤が温まったら、④を入れて、タレを絡ませる。

きっかけ

鍋用に作ったつくねが残ったため、次の日に焼いて照り焼きつくねを作ってみました。

  • レシピID:1280018168
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
鶏むね肉つくね夕食の献立(晩御飯)お弁当 ハンバーグ
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