基本の寿司飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na25xx
色々なお寿司に使える寿司飯(*´꒳`*)
大さじスプーン1つで計量OKなので簡単
すし酢がしっかり効いて美味しいですよ〜

材料(3〜5人分)

お米
(3合)   (5合)
塩(天然塩がオススメ)
(大さじ1/2)(大さじ1弱)
☆米酢
(大さじ5)(大さじ8強)
☆砂糖
(大さじ4)(大さじ6.5)
昆布
5〜10cm

作り方

  1. 1
    今回は3合で作ってます

    お米を洗い、水は普段より少なめにセット
    昆布を入れて30分以上浸水させておきます
  2. 2
    お塩を加えて軽く混ぜてから
    寿司飯コース(なれけば普通コース)で炊き上げます
  3. 3
    耐熱容器に☆を入れ
    ご飯と混ぜる直前にレンジで1分位温め、混ぜて砂糖を溶かします
  4. 4
    ご飯が炊けたら昆布を出し
    お釜ごと返してボウルに出します
    温かい寿司酢を回しかけて手早く切る様に混ぜます
  5. 5
    ラップをして5分蒸らして味を染み込ませます
  6. 6
    ラップを取り、ご飯をしゃもじで大きくすくい返して、うちわで扇ぎます

    ツヤが出たら完成
  7. 7
    今回は手巻き寿司なので人肌まで冷めたら巻き巻きタイムです

おいしくなるコツ

ちらし寿司を作るときは、ご飯が温かい間に具材を加え混ぜて冷ましてください ボウルで蒸らすのはすし酢がしっかり染み込んで美味しくする為

きっかけ

母の寿司飯の作り方です

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司ひな祭りちらしずしすし飯ちらし寿司手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

na25xx 料理とお菓子作りが好きな2児の母です。美味しい物を食べるの大好き♡よろしくお願いします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする