材料(2人分)
- みょうが
- 3〜4個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 大葉
- 5〜6枚
- 醤油or麺つゆ
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 油揚げはお湯をかけて油抜きして
5ミリ幅くらいの短冊切り
油はひかずにフライパンでこんがり焼き冷まします
-
- 2
-
- みょうがは縦半分に切って薄切り
大葉も縦半分に切ってから千切り
①の油揚げと混ぜて、めんつゆかしょうゆを入れて和えます
-
- 3
-
- 今回は麺つゆと醤油両方入れて味を見ながら調整しました
-
- 4
-
- 最後にごまをふりかけて完成です
冷奴やそうめんにも合いますよ
おいしくなるコツ
油揚げはカリカリに香ばしく焼いてきちんと冷ましてから和えてくださいね
きっかけ
新鮮なみょうがが手に入ったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷奴とかそうめんの薬味にも