黄金比☆さばの煮付け レシピ・作り方

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na25xx
下処理の一手間で美味しさUP!
梅干しで臭みなし!
子供もたべやすいですよ(*´꒳`*)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

さばの切り身
4切れ
しょうが
1片
長ネギ
1本
梅干し
2個
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
100cc
白髪ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむき薄切り
    長ネギは3〜4cm幅に斜めに切ります
  2. 2
    さばに切れ目を入れます
  3. 3
    鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖、切ったしょうがを入れます
  4. 4
    ボウルにさばを入れ熱湯をかけ箸でひと混ぜして水できれいに汚れやぬめりを取って切り身の下処理完了です
  5. 5
    鍋を弱めの中火にかけ煮汁が沸いてきたら、さばの皮を上にして入れ
    続けて空いたところにネギ、梅干し加えます
  6. 6
    アルミホイルで落とし蓋をして鍋肌からぐつぐつと煮立つ状態で5分煮る
  7. 7
    5分でこの状態
    時間があれば落とし蓋をしたまま火から外し30分以上冷ます
    時間がなければそのまま次の工程へ
  8. 8
    鍋を再び火にかけ、沸いたら弱めの中火くらいで落とし蓋をしたまま更に5分煮る
  9. 9
    5分後落とし蓋を取り、更に煮詰めていきます
    このタイミングでネギだけ取り出しておきます
  10. 10
    火を弱めさばに煮汁をかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰めます
  11. 11
    鍋底の全体にうっすら煮汁が残る位になれば、火を止めて
    お皿に盛り付け白髪ネギを添えて完成です

おいしくなるコツ

切り身をきちんと下処理すればクセのある鯖もグーンと美味しくなります。 一度冷ます事で味が染み込むので、いつもそこまで作って置いて食べる前に更に煮付けるようにしています。

きっかけ

母の味を再現しました。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け簡単魚料理真さば

このレシピを作ったユーザ

na25xx 料理とお菓子作りが好きな2児の母です。美味しい物を食べるの大好き♡よろしくお願いします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/12 13:18
昨夜のおかずで、写真撮り忘れて食べかけですが…(^_^;) 美味しいレシピでした。ありがとう(^^)
どら猫60
上手に作っていただけて嬉しいです(* ¨̮ *)美味しそう…ෆ⃛つくレポありがとうございますˊᵕˋ
2020/10/29 00:19
美味しくいただきました!
簡単が一番!

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