離乳食にも!簡単レンジで人参蒸しパン レシピ・作り方

離乳食にも!簡単レンジで人参蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
mako6
mako6
手作りで安心!朝食にも!おやつにも~追記:ご使用のBPのメーカーによりふわふわ感しっとり感に違いがでます。我が家使用したBP:ハタ=しっとり 愛国=ふわふわ

材料(1人分)

  • 人参 40g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 電子レンジ対応のタッパーに人参を皮を剥いてすりおろす。
  2. 2 タッパーをスケールにのせ薄力粉を分量分計り入れる。
  3. 3 ベーキングパウダー・砂糖・牛乳も入れよく混ぜる。
    布巾などの上でタッパーを上からトントンと落とし空気を抜き生地を平らにする。
    ズボラなので牛乳を計った計量スプーンで我が家は混ぜます
  4. 4 700wの電子レンジで1分30秒フタをせず加熱する。
    竹串を刺し何もついてこなければ完成。
    お使いの機種により加熱時間は調整して下さい。
  5. 5 タッパーの生地のまわりを竹串などでなぞり剥がすとタッパーから出しやすいです。

    お好みの大きさに切ってお皿に盛って下さい。

きっかけ

市販のパンなどを食べてくれない息子が食べてくれるものでと簡単ですぐにできるものをと考えて作りました。 タッパー1つでできるので洗い物も少なくて済みます。

おいしくなるコツ

材料はダマにならないようによく混ぜて下さい。 作り置きはせず食べる前に作った方が美味しいです! 甘さはかなり控えめでほのかな甘みにしてありますのでお好みでお砂糖を足して下さい。 ベーキングパウダーはアルミフリーを使用しています。

  • レシピID:1280018032
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)蒸しパンその他の電子レンジで作る料理にんじん
mako6
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る