材料(10人分)
- 大根の葉
- 一つ
- ぬか
- 1キロ
- 水
- 1リットル
- 塩
- 150グラム
- 食パン
- 2枚
- 捨て野菜
- 少々
- 生姜
- 18グラム
- いりごま
- 大さじ2
- うま味調味料
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 先ずは、ぬか床を作ります。ぬか、水、塩、食パン、捨て野菜を使って、ぬか床を作ります。約二日間はかかります。その後大根の葉をつけます。
-
- 2
-
- 軽く塩でもみ、ぬか床に付け込みます。二日間付けます。
-
- 3
-
- 其のあと布にくるみ水洗いをして、余分な塩分を水洗いして、みじん切り生姜、いりごま、うま味調味料を入れかき混ぜ器に盛る。
おいしくなるコツ
ぬか床を時間かけて付く手行くこと。
きっかけ
葉の付いた大根を見たから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません