アプリで広告非表示を体験しよう

けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかなさん
秋の味覚の舞茸入りで良い出汁も出ます。

材料(3人分)

生揚げ
1枚
舞茸
1パック
ごぼう
70g
人参
40g
小松菜
1/4ワ
ごま油
大2/3
だし汁
600ml
小1/2
大2/3
醤油
大2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼう 泥を洗い(皮が少し残る程度でOK)
    縦半分に切って斜め切り→水にさらす
    舞茸 根元を切り小房に分ける
    人参 イチョウ切り
    生揚げ 食べやすく切る
  2. 2
    鍋にごま油を熱してごぼう、舞茸、人参、生揚げをさっと炒め、だし汁を加えて蓋をして中火で煮る(約8分)
  3. 3
    小松菜 ざく切り
  4. 4
    2に火が通ったら小松菜を加えてさっと煮、塩、酒、醤油で調味する

おいしくなるコツ

小松菜は火が通りやすいので最後にさっと煮ると良い。

きっかけ

野菜で栄養たっぷりとれると思い作りました。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする