材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- 厚揚げ
- 大2個
- 鶏肉
- 80g
- ☆顆粒だし
- 5g
- 醤油
- ひと回し
- 料理酒
- ひと回し
作り方
-
- 1
-
- 一口大に切った大根と鶏肉を浸る水で火にかける。
ここで顆粒だしだけ入れておく。7〜8分で染み始める。
-
- 2
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- 厚揚げは1/4の大きさにカットし、1に入れる。
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- 3
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- 料理酒と醤油を入れてグツグツ強火で。沸騰2分ほどですぐに中火にする。
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- 4
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- ある程度柔らかくなったら蓋をして火を止める。
-
- 5
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- 1時間ほど置いておくと大根の芯まで火が通る。
おいしくなるコツ
冷めたら冷蔵庫で寝かせます。味がもっとよく染みます。
もちろん出来立て熱々も美味しいので、熱い白米にツユごとかけるのがおススメです。
きっかけ
明日の朝は和食の気分
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