黒胡麻のちまき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミンリンゴ☆
中国人のお友達に端午の節句で手作りチマキをいただいたのでおはぎ風に味付けしました。飲茶〜(^^)

材料(1人分)

チマキ(具なし)
1個
すりゴマ 黒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    蒸したてのチマキを笹から取り出します。
  2. 2
    胡麻と砂糖を小皿で混ぜておきます
  3. 3
    ラップの上で2を握るように周りにまぶします

おいしくなるコツ

他におかずがある場合は砂糖を減らすといいです

きっかけ

中国風にチマキの付け合わせとしてスティックシュガーをいただいたので日本風に胡麻をプラスしました。日本のチマキは混ぜご飯のようなお肉入りやしょっぱいものがメインですが、中国ではナツメ&あんこ等甘いものの方が多いです(^^)

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)その他の中華料理こどもの日世界のお菓子もち米

このレシピを作ったユーザ

ミンリンゴ☆ 食いしんぼうで食べる事とダイエットが大好きです^ - ^ 食材を買ったりお料理している間はとても楽しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする