メキシカンタコライス レシピ・作り方

メキシカンタコライス
  • 約30分
Kaori.K
Kaori.K
コリアンダーを沢山入れた、メキシカンタコライスです。
コリアンダーが苦手な方は、無しでも!
サルサと挽肉とコリアンダーの相性が最高のタコライスです。

材料(2人分)

  • 牛挽肉又は合挽き 250g
  • 玉ねぎ 半分
  • にんにく 2片
  • ケチャップ 大さじ3
  • チリペッパー 小さじ2
  • メキシカンミックスチーズ 100g
  • ゆで卵 2個
  • 塩、胡椒 少々
  • ●トマト 1個
  • ●玉ねぎ 1/4個
  • あればハラペーニョ 1/4個
  • チリペッパー 小さじ1/2
  • コリアンダー 2株
  • ライム又はレモン 1/2個
  • 小さじ1/4
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 サルサを作る。トマトは1cm角に切り、玉ねぎは細かいみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。
    コリアンダーは茎の部分を5mmくらいの長さに切る。
    あればハラペーニョもみじん切りに。
  2. 2 ボールに切ったトマト、玉ねぎ、コリアンダーの茎、ハラペーニョを入れ、塩小さじ1/4を入れ、チリペッパーも入れ、ライム又はレモンを絞り良く混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら挽肉を入れて良く炒める。
  4. 4 挽肉に火が通ったら、ケチャップ、チリペッパー、塩、胡椒、メキシカンミックスチーズを入れて良く混ぜる。
  5. 5 チーズが溶けたら火を止め、皿にご飯を平らに乗せ、その上に挽肉を乗せ、サルサを乗せる。
    コリアンダーの葉をたっぷりと乗せ、1/4に切ったゆで卵を添える。
  6. 6 パーティー様に大皿に盛り付けてみました。
    色がカラフルなので、見栄えも良いと思います。

きっかけ

アメリカで食べたタコスをご飯でアレンジしてみました。 辛いのが苦手な方は、チリペッパーを少なくしてくださいね。 挽肉とサルサとコリアンダーのハーモニーが最高のタコライスです。 コリアンダーが苦手な方は、無しでも!

  • レシピID:1280016348
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコライス
Kaori.K
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る