伊達市風?〜小松菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小松菜
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げと小松菜は5cmほどの細切りにし、さっと湯がいておく。
ちょっと絞って湯切りする。
-
- 2
- 鍋にだし汁とだし醤油、みりんを入れ1の材料を合わせたら、材料が浸る高さまで水を足す。
中火で味が染みるまで5分程度煮る。
おいしくなるコツ
味は優しく薄味で&ダシはきかせて。
きっかけ
福島の郷土料理ではないと思いますが我が母の味です。
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