アプリで広告非表示を体験しよう

ごはん入り肉団子と野菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パルコgogo
野菜は冷蔵庫にある物で、肉団子はごはんでつないで柔らかく仕上がります。

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
おろしショウガ
小1
酒、みりん
少々
冷やご飯
半膳
タマネギ
小1/2個
キャベツ
小半個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
セロリ
1/2本
ズッキーニ
1本
ミニトマト
7〜8個(もしくはトマト1個)
オリーブオイル
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は全て1cm角に切り、鍋にオリーブオイル、野菜は硬いものから順に、水を野菜全体がかぶるより少なめに入れ、塩を入れ(小1〜2)中火で20分煮る。
  2. 2
    スープを煮ている間に、
    豚ひき肉、おろしショウガ、酒みりん、塩コショウをよく混ぜ冷ましたごはんを加えよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    スープを混ぜ味を整え、肉団子は食べやすい大きさに形を整え直接のスープに入れていきフタをしてさらに10分煮込む。(肉団子は柔らかく崩れやすいので混ぜない)

おいしくなるコツ

肉団子は柔らかくふわふわですがつなぎがごはんなので崩れやすいです。しっかりした団子にしたい場合は卵1個を入れてください。 スープの野菜は冷蔵庫にある物でいろいろ応用が利きます。白菜、長ネギなども良いですね。

きっかけ

卵アレルギーの人がいたのでつなぎをごはんにしてみたらふわふわで好評だったので。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のスープ簡単豚肉料理お疲れ気味の方豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする