型崩れしない!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

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おかわり♪
短時間しか火にかけず、混ぜたりもしないので、型崩れしません。皮付きで調理するので、出来上がりの色が、皮の赤と中の黄色で鮮やかです。お弁当や食卓の彩りに♪

材料(4人分)

さつまいも
1本(500gくらい)
レモン汁(リキッド)
大さじ2杯
スライスレモン
2枚(無ければリキッドを大目に)
砂糖
大さじ2
450ml

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごと使うので、きれいに洗う。
    1センチ幅で輪切りにし、水にさらしておく。
    (お芋が大きくても半月切りや銀杏切りにはしない。すぐ崩れてしまいます。)
  2. 2
    鍋に水、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
    砂糖が溶けたら、そこへ水気を切ったさつまいもを入れる。
  3. 3
    分量の水でさつまいもがひたひたになっていなければ、全部が浸る程度に水を足す。最後にスライスレモンを乗せる。沸騰したら弱火にして蓋をし2分、火を止めたら、そのまま10分置いておく。
  4. 4
    出来上がりです♪
    竹串がすっと通ります。
    蓋を開けて冷ましましょう。
  5. 5
    ポイント★さつまいもを入れて沸騰した後の、火にかける時間が長過ぎると、型崩れの原因になってしまいます!火にかける時間は短くても大丈夫!余熱でちゃんと火が通ります♪

おいしくなるコツ

出来立てより、冷めた方が味が落ち着いて、甘さもより感じられます。

きっかけ

子供が秋のさつまいも掘りから帰宅。沢山お芋を持って帰ってきたので、お弁当の彩りおかずにもなる惣菜を作ろうと思いました。形を崩さず仕上げる工夫がポイントです♪

公開日:2018/12/01

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カテゴリ
さつまいもレモンお弁当のおかず全般食物繊維の多いレシピ

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