簡単!手作り醤油麹☆ レシピ・作り方
材料(一年分人分)
- 米麹 200g
- 醤油 200cc
作り方
- 1 麹は、固まっていたらほぐす。
- 2 1と醤油を蓋付きのタッパーなどに入れ混ぜる。
-
3
1日1回混ぜ、1週間から2週間位して麹が柔らかくなかったら完成!
煮沸消毒したビンなどに入れて、冷凍庫で保管してください。
きっかけ
買うと高いので…。
おいしくなるコツ
タッパーの蓋は少しずらして完全には閉めないことです。 発酵するのに、酸素が必要なので。 醤油塩分にもよりますが、1年位は持ちます!
- レシピID:1280012727
- 公開日:2017/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段の醤油の代わりに、なんにでも使えます!