簡単!手作り醤油麹☆ レシピ・作り方

簡単!手作り醤油麹☆
  • 5分以内
楽天太郎。
楽天太郎。
塩麹は有名ですが、醤油麹もあると便利ですよ!
普段の醤油の代わりに、なんにでも使えます!

材料(一年分人分)

  • 米麹 200g
  • 醤油 200cc

作り方

  1. 1 麹は、固まっていたらほぐす。
  2. 2 1と醤油を蓋付きのタッパーなどに入れ混ぜる。
  3. 3 1日1回混ぜ、1週間から2週間位して麹が柔らかくなかったら完成!

    煮沸消毒したビンなどに入れて、冷凍庫で保管してください。

きっかけ

買うと高いので…。

おいしくなるコツ

タッパーの蓋は少しずらして完全には閉めないことです。 発酵するのに、酸素が必要なので。 醤油塩分にもよりますが、1年位は持ちます!

  • レシピID:1280012727
  • 公開日:2017/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る