お肉を使わない!揚げない!黒豆入りポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは洗って、皮が薄ければ皮ごと、厚ければむき、乱切りにする。
- 2 玉ねぎと黒豆ははみじん切りにする。
- 3 1を耐熱ボール等にいれて軽くラップをして500Wで5分ほどレンジで加熱する。
- 4 3に2の玉ねぎを入れて500Wで4分ほど加熱する。ジャガイモが柔らかくなっていれば○です。
-
5
4に2の黒豆を入れて、コショウをふって、しっかり混ぜる。
お好みの大きさと形に整える。 -
6
衣を作ります。
ボールに卵をいれ溶き、水と小麦粉を入れて、しっかり混ぜる。 - 7 パン粉にサラダ油入れて混ぜ合わせておく。
- 8 6に5を全体にからめて7のパン粉をつける。
-
9
レンジのグリル機能がある場合は、7分程加熱する。
オーブントースターの場合は、10分ほど加熱する。焦げ目の様子を見ながら時間を調整してくださいね。
きっかけ
大好きな黒豆と新じゃがをコラボさせてみました)^o^(
おいしくなるコツ
焦がさないように(^_-) 個人的になるべく塩を使わない様にしていますので、レシピに塩は入れていませんが、お好きな方は入れても問題ないです。
- レシピID:1280011718
- 公開日:2017/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません