厚揚げのグラタン風 レシピ・作り方

厚揚げのグラタン風
  • 約30分
  • 300円前後
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節分用に豆を入れたグラタン風のものを作ろうと思ったらまさかの豆もトマトも入れ忘れ。これはこれでいいかなと思ったのでレシピupします。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。玉ねぎは薄切り、しめじは軸を切り落としてほぐしておく。ベーコンは細切り。
  2. 2 油抜きした厚揚げのレシピ写真のように真ん中をくり抜きます。(底や側面に穴が空かないように気をつけてください)くり抜いた部分はサイコロ状に切ります。残りの厚揚げも同様に。
  3. 3 フライパンを熱してオリーブオイル、ベーコン、しめじ、玉ねぎ、くり抜いて切った部分の厚揚げを加えて火が通るまで弱めの中火で炒めます。火が通ったら塩コショウ薄力粉を加えてよく混ぜます。
  4. 4 3へ牛乳を加えてよく混ぜて火を止めます。オーブンを190℃に予熱します。
  5. 5 2の真ん中をくり抜いた厚揚げにフライパンで炒めた具材を詰めます。その上に3等分したスライスチーズを乗せます。残りの厚揚げも同様に。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷いて、具材を詰めた厚揚げを並べます。予熱を終えたオーブンへ天板を入れて8~9分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

厚揚げ

  • レシピID:1280010751
  • 公開日:2017/02/03
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