雪中で作るアイスクリーム レシピ・作り方

雪中で作るアイスクリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
みえ仔
みえ仔
雪ならではのアイスクリームづくりです。

材料(2人分)

  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 大匙5
  • バケツ1~
  • 雪:塩が3:1になるように

作り方

  1. 1 生クリーム、牛乳、砂糖を500mlペットボトルに入れます。漏斗があると入れやすいです。
  2. 2 雪と塩を3:1になるように混ぜてペットボトルと一緒にビニール袋に入れます。雪をかき混ぜるときにかなり冷たくなるので手袋をしましょう。ビニール袋は二重にし、ガムテープで口をふさぎます
  3. 3 30分ほど屋外で転がしたりキャッチボールにしたりして遊んできます。暖かい日だとうまく行かないので氷点下の日がオススメです。
  4. 4 ペットボトルから出してお皿にあけて出来上がり。振りが足りないとちょっとジェラードっぽい仕上がりになります。

きっかけ

雪国の方なら作ったことがあるのでは? お子さんの自由研究にどうぞ♪

おいしくなるコツ

寒いところで作ること!

  • レシピID:1280010341
  • 公開日:2016/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム
みえ仔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る