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柿とさつまいものサラダ レシピ・作り方

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01yy
柿にはビタミンCやカロチン、ミネラルが豊富に含まれているそうです。栄養たっぷりの柿とさつまいもを使った簡単サラダです。

材料(3~4人分)

さつまいも
300㌘
柿(種無し)
1個
プレーンヨーグルト(加糖でも無糖でも)
80㌘
マヨネーズ
大1と1/2
粒マスタード
大1/2
オリーブオイル
大1
塩コショウ
適量
柚子絞り汁
大1/4ぐらい(お好みで)
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて1.5㌢角くらいに切って水にさらす。柿もさつまいもと同じくらいの大きさに切る。(さつまいもは黒くなるので、切ったそばから水にさらしていってください)
  2. 2
    切って水にさらしたさつまいもを鍋に入れて柔らかくなるまで茹でて水気をしっかり切る。
  3. 3
    ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、オリーブオイル、粒マスタード、柚子の絞り汁をよく混ぜて、塩コショウ(適量)、で味を調整する。
  4. 4
    茹でて水気を切って冷ましたさつまいもと切った柿を3のボウルへ入れてよく混ぜて出来上がり。冷蔵庫でよく冷やしてからいただくと美味しいですよ。

おいしくなるコツ

柚子の絞り汁はお好みで加えなくてもOKです。加える際の量はレシピ分量を目安にお好みで増やしたり減らしたりしてください。

きっかけ

柿を使いたかったので

公開日:2016/10/06

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カテゴリ
さつまいも

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