初心者でも出来た‼小アジのさばきかた レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 小アジ
- 今回は10匹ほどでした
- あればまな板シート
- 一枚
作り方
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- 1
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- まず取る所を大まかに説明すると、頭を切り、内臓を出してお腹を洗う。*ちっちゃなアジだとこれだけでもいいみたい。
ゼイゴをとり、硬いヒレをとる。
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- 2
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- 私が用意したアジは12~14㎝だったので、ゼイゴやヒレも取ります。
ゼイゴはしっぽの近くにある硬い所。しっぽから頭に向け、包丁で取ります。
*硬いのでけがに注意です。
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- 3
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- ゼイゴを取ったら、頭を切り、お腹に切れ目を入れて内臓を取ります。
ボウルに塩水を作り、お腹の血を洗います。
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- 4
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- お腹の真ん中辺りに硬い骨がついたヒレ?があるのでそれを引っ張り、はずします。
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- 5
- 背中のヒレの頭に近い方は硬いのではずして、完成です。
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まな板が臭くなるので、あれば
まな板シートなどを敷いてしましょう。