初心者でも出来た‼小アジのさばきかた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シフト6522
小さい魚ですが、ポイントを私なりにまとめました!
まな板が臭くなるので、あれば
まな板シートなどを敷いてしましょう。

材料(1~人分)

小アジ
今回は10匹ほどでした
あればまな板シート
一枚

作り方

  1. 1
    まず取る所を大まかに説明すると、頭を切り、内臓を出してお腹を洗う。*ちっちゃなアジだとこれだけでもいいみたい。

    ゼイゴをとり、硬いヒレをとる。
  2. 2
    私が用意したアジは12~14㎝だったので、ゼイゴやヒレも取ります。
    ゼイゴはしっぽの近くにある硬い所。しっぽから頭に向け、包丁で取ります。
    *硬いのでけがに注意です。
  3. 3
    ゼイゴを取ったら、頭を切り、お腹に切れ目を入れて内臓を取ります。

    ボウルに塩水を作り、お腹の血を洗います。
  4. 4
    お腹の真ん中辺りに硬い骨がついたヒレ?があるのでそれを引っ張り、はずします。
  5. 5
    背中のヒレの頭に近い方は硬いのではずして、完成です。

きっかけ

旦那が釣ってきたので(*´-`)

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする