材料(1人分)
- 残った天ぷら
- ・魚の天ぷら
- 1~2枚
- ・野菜の天ぷら
- 3~5枚
- 玉ねぎ
- 1/5個
- 卵
- 大1個
- 天つゆ
- ・だし
- 75cc
- ・醤油
- 大さじ1強
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1.5
- ご飯
- 1膳
- 刻み海苔、七味、小ねぎ
- 各適宜
作り方
-
- 1
- 残った天ぷらは、好みのものを好きなだけ使う。玉ねぎは薄めの薄切り。
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- 2
- 親子丼用の小鍋で天つゆを沸騰させ、玉ねぎを煮る。天ぷらを入れて温める。
-
- 3
- 材料に汁気が回ってきたら、溶き卵の2/3量を入れて混ぜる。
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- 4
- 卵が適当な固さになれば、残りの卵を全体にかけ、生っぽい半熟で火を止める。
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- 5
- 丼に盛ったご飯の上に、小鍋をゆすりながら4をのせる。好みで刻み海苔、七味(一味)、小ねぎ小口切りをふる。
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- 6
- <3~5人前を作る場合:>
フライパンで人数分を一度に作る!
天ぷらや天つゆは、人数分に増やす。
-
- 7
- フライパンに一人分づつの天ぷらを、人数分並べて煮れば、盛り付けが楽!
卵は一度に入れてよい(表面は半熟で!)。
おいしくなるコツ
卵を生っぽい半熟にするのが、美味しく仕上げるコツ! 卵は天ぷらの量と好みによって、2個にしてもよい。
きっかけ
家庭で天ぷらを作ると大量に余る。翌日はこれを利用すれば、メインの丼になります!
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