残った天ぷらで天丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
下松55
残った天ぷらで、親子丼風の天丼を作る。トロトロ半熟卵で、美味しいメイン料理によみがえる!

材料(1人分)

残った天ぷら
・魚の天ぷら
1~2枚
・野菜の天ぷら
3~5枚
玉ねぎ
1/5個
大1個
天つゆ
・だし
75cc
・醤油
大さじ1強
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ1.5
ご飯
1膳
刻み海苔、七味、小ねぎ
各適宜

作り方

  1. 1
    残った天ぷらは、好みのものを好きなだけ使う。玉ねぎは薄めの薄切り。
  2. 2
    親子丼用の小鍋で天つゆを沸騰させ、玉ねぎを煮る。天ぷらを入れて温める。
  3. 3
    材料に汁気が回ってきたら、溶き卵の2/3量を入れて混ぜる。
  4. 4
    卵が適当な固さになれば、残りの卵を全体にかけ、生っぽい半熟で火を止める。
  5. 5
    丼に盛ったご飯の上に、小鍋をゆすりながら4をのせる。好みで刻み海苔、七味(一味)、小ねぎ小口切りをふる。
  6. 6
    <3~5人前を作る場合:>
    フライパンで人数分を一度に作る!
    天ぷらや天つゆは、人数分に増やす。
  7. 7
    フライパンに一人分づつの天ぷらを、人数分並べて煮れば、盛り付けが楽! 
    卵は一度に入れてよい(表面は半熟で!)。

おいしくなるコツ

卵を生っぽい半熟にするのが、美味しく仕上げるコツ! 卵は天ぷらの量と好みによって、2個にしてもよい。

きっかけ

家庭で天ぷらを作ると大量に余る。翌日はこれを利用すれば、メインの丼になります!

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
天丼男の簡単料理煮卵

このレシピを作ったユーザ

下松55 H28.7.27 会員登録

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする