離乳食*レンジだけで簡単♪しらすのりあんかけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 子ども茶碗1杯
- しらす
- 大さじ1程度
- のり
- 1枚
- 醤油
- 2~3滴
- 片栗粉
- 小さじ1/4~1/3程度
- 水
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 今回は、塩気を抜いて冷凍しておいたしらすを使いました。
冷凍でなくてもOKですが、月齢に合わせてお湯などをかけて塩気を抜いたり、小さく刻んだりしておいてください。
-
- 2
- 器に、しらす、小さくちぎったのり、水を入れて、レンジで軽く温めます。
-
- 3
- さらに醤油、片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみがつくまでレンジで加熱します。
-
- 4
- ご飯の上にかけたら完成です!
きっかけ
野菜でおかずを作ったけど、タンパク質が足りない!という時にこれを作ってご飯にかけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません