離乳食*レンジだけで簡単♪しらすのりあんかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sige-92
ちょっと違った味のご飯も食べられて、タンパク質もとれるメニューです♪

材料(1人分)

ごはん
子ども茶碗1杯
しらす
大さじ1程度
のり
1枚
醤油
2~3滴
片栗粉
小さじ1/4~1/3程度
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    今回は、塩気を抜いて冷凍しておいたしらすを使いました。
    冷凍でなくてもOKですが、月齢に合わせてお湯などをかけて塩気を抜いたり、小さく刻んだりしておいてください。
  2. 2
    器に、しらす、小さくちぎったのり、水を入れて、レンジで軽く温めます。
  3. 3
    さらに醤油、片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみがつくまでレンジで加熱します。
  4. 4
    ご飯の上にかけたら完成です!

きっかけ

野菜でおかずを作ったけど、タンパク質が足りない!という時にこれを作ってご飯にかけました。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする