離乳食*手づかみ*じゃがいも入りお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sige-92
でーっかいお好み焼きを切り分けて、赤ちゃんに。余りは冷凍してもよし、大人がソースをかけて食べてもよし。

材料(約12(食)人分)

キャベツ
2枚
じゃがいも
大なら1個、小なら2個
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ8
青のり
小さじ2
かつおぶし
3g
1個
大さじ5
醤油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを千切りにし、レンジで軽くチンしておきます。(我が家では800wで1分)
  2. 2
    キャベツも千切りですが、大人用の千切りよりも短くしておきます。
  3. 3
    たまねぎはみじん切りにしておきます。
  4. 4
    サラダ油以外の材料をすべてボウルに入れます。
  5. 5
    よく混ぜます。
  6. 6
    弱火にかけたフライパンにうすく油をひき、5を流し込みます。がーっと入れた後で、厚さが均等になるようにならしてください。
  7. 7
    ふたをして、10分ほどじっくり焼きます。
  8. 8
    焦げ目がついて、返せるくらい固まったと思ったら、思い切ってひっくり返します。
  9. 9
    しばらく焼いて、裏にも焼き色がついたら完成です。少し冷まして、お好きな大きさに切り分けてください。
  10. 10
    ひとくちサイズに切りました。
  11. 11
    余りを大人が食べない場合は、切ったお好み焼きを1食分ずつラップにくるみ、ジップロックに入れて冷凍してください。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったのと、以前作ったお好み焼きが子どもに好評だったので、違うバージョンで作ってみました。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きキャベツじゃがいも離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする