離乳食*取り分けOK*鶏むね肉とにんじんのごまあえ レシピ・作り方

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sige-92
少し味を濃くすれば大人も美味しく食べられます。離乳食を作るついでにできちゃう副菜♪

材料((離乳食)4人分)

鶏むね肉
1/3枚
にんじん
小1本
★すりごま
小さじ3
★醤油
小さじ1/2
★オリゴのおかげ(または砂糖)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かします。
  2. 2
    その間に、にんじんを千切りにします。
  3. 3
    鶏むね肉は、1枚の1/3をさらに3等分くらいに切っておき、火の通りをよくします。
  4. 4
    お湯が沸いたら、にんじんも鶏肉も一緒に茹でてしまいます。4分位茹でますが、鶏肉を割ってみて、中まで火が通ったか確認することをおすすめします。
  5. 5
    お湯を切ります。自然に冷ますと水分が飛びそうだと思ったので、流水をざーっとかけて冷ましました。
  6. 6
    鶏肉を細かく裂きます。お子さんの段階に合わせた大きさでどうぞ。
  7. 7
    そこににんじんと★を加えて、よく混ぜます。
  8. 8
    お子さんの分は出来上がり!大人の分は、お好みの濃さになるまで★を足してくださいね。
  9. 9
    今回は子どもの分だけにして、余りはタッパーの中のお弁当カップに1食分ずつ入れて、冷凍しました。

おいしくなるコツ

味の濃さが不安…という場合は、すこーしずつ、醤油とオリゴのおかげ(または砂糖)を入れて、味見をしながら調節してくださいね。

きっかけ

子どもが青菜のごま和えが好きみたいだったので、他のものもごま和えにしたらどうかな?と思って作りました。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

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sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

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