紫玉ねぎとかいわれ大根のツナマヨサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラビット4649
紫玉ねぎをモリモリ食べられます!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

紫玉ねぎ
大1個
かいわれ大根
1/2パック
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ3(お好みで)
プチトマト
2個(お好みで)

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎをスライスする。(辛みが気になる場合は、冷水にさらして水切りする)
  2. 2
    かいわれ大根を洗って、半分程度にカットする。
  3. 3
    ツナ缶の油を軽くきって、紫玉ねぎとかいわれ大根と合わせて、マヨネーズで和える。
  4. 4
    お好みでプチトマトを添えてできあがりです。

おいしくなるコツ

紫玉ねぎは、そのままでもおいしいものもあるし、辛みの強いものもあるので、お好みで、冷水にさらす時間を調整してください。我が家では、栄養を逃さずそのまま食べるのが好みです。マヨネーズは、食べる直前にかけてください。

きっかけ

家庭菜園の紫玉ねぎがたくさん収穫できたので、紫玉ねぎをおいしく食べられる簡単メニューを考えました。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ夕食の献立(晩御飯)かいわれ大根新玉ねぎ
料理名
紫玉ねぎとかいわれ大根のツナマヨサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

ラビット4649 こんにちわ。我が家では、お義母さんが畑で野菜を作っているので、野菜を活用した料理が食卓に上がります。そんな家庭料理を紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/27 10:25
紫玉ねぎがなかったので新玉で作りましたぁ(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)とっても美味しかったです!
ボンド子
ボンド子さん、はじめまして♪素敵なレポートありがとうございます。新玉ねぎのおいしい時期なので、またぜひ作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする