たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あく抜き済たけのこ 20cm
- ☆水 300ml
- ☆しょうゆ 大3
- ☆あごだし 5g
- ☆みりん 大2
- ☆酒 大2
作り方
-
1
たけのこを2、3cmくらいの厚みで切っていきます。
先の方は5cmくらいでも大丈夫です。
根の方は広いので、スライスしたあと更に2、3等分に切ります。 -
2
圧力鍋に1と☆を入れ、10分煮ます。
20~30分そのままクーリングしたら完成です♪
*水は300mlとしましたが、タケノコがギリギリ浸かるくらいに調整してくださいね。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)