たけのこの煮物 レシピ・作り方

たけのこの煮物
  • 約15分
シフト6522
シフト6522
味付けはやさしめです。濃い方が好きな方はしょうゆを増やして下さいね

材料(3~4人分)

  • あく抜き済たけのこ 20cm
  • ☆水 300ml
  • ☆しょうゆ 大3
  • ☆あごだし 5g
  • ☆みりん 大2
  • ☆酒 大2

作り方

  1. 1 たけのこを2、3cmくらいの厚みで切っていきます。
    先の方は5cmくらいでも大丈夫です。
    根の方は広いので、スライスしたあと更に2、3等分に切ります。
  2. 2 圧力鍋に1と☆を入れ、10分煮ます。
    20~30分そのままクーリングしたら完成です♪

    *水は300mlとしましたが、タケノコがギリギリ浸かるくらいに調整してくださいね。

きっかけ

タケノコをたくさん頂いたので

  • レシピID:1280006533
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る