はちびき(赤鯖)の湯引き・ワサビ醤油で☆ レシピ・作り方

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ゆうSAIEN
ハチビキ(別名・赤鯖)を買って来たので
湯引きにしました^^
皮と身の間に適度に脂が乗って美味です。
見た目は赤い色ですが、お味は白身に近いです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハチビキ(赤鯖)
半身
大根ののじおろし・水気をしぼる
1つかみ
青しそ
2枚
チューブわさび
3cmくらい
醤油
小皿に適量

作り方

  1. 1
    はちびきは長崎産のものを使いました。
  2. 2
    3枚におろした身を、皮を上にしてまな板に並べます。(右のように)
    シンクにまな板の片方を少し高くした状態に設置したら、熱湯を半身に1/2カップづつ全体にかけます。
  3. 3
    反り返って皮目の柔らかくなったハチビキは傷付けないように水にさらして粗熱をとったら、真ん中の骨の部分を取り除きます。
    (根性のある人は毛抜きで抜いてください 笑)
  4. 4
    1cmくらいにカットした身は、しそ+大根と一緒にお皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ハチビキ(別名・赤鯖)を買って来たので 湯引きにしました^^ 皮と身の間に適度に脂が乗って美味です。 見た目は赤い色ですが、お味は白身に近いです☆

公開日:2015/10/26

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他のさかな全般簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 晩ご飯 つまみ
料理名
はちびき(赤鯖)の湯引き・ワサビ醤油で☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

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