はちびき(赤鯖)の湯引き・ワサビ醤油で☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハチビキ(赤鯖)
- 半身
- 大根ののじおろし・水気をしぼる
- 1つかみ
- 青しそ
- 2枚
- チューブわさび
- 3cmくらい
- 醤油
- 小皿に適量
作り方
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- 1
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- はちびきは長崎産のものを使いました。
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- 2
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- 3枚におろした身を、皮を上にしてまな板に並べます。(右のように)
シンクにまな板の片方を少し高くした状態に設置したら、熱湯を半身に1/2カップづつ全体にかけます。
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- 3
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- 反り返って皮目の柔らかくなったハチビキは傷付けないように水にさらして粗熱をとったら、真ん中の骨の部分を取り除きます。
(根性のある人は毛抜きで抜いてください 笑)
-
- 4
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- 1cmくらいにカットした身は、しそ+大根と一緒にお皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ハチビキ(別名・赤鯖)を買って来たので
湯引きにしました^^
皮と身の間に適度に脂が乗って美味です。
見た目は赤い色ですが、お味は白身に近いです☆
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湯引きにしました^^
皮と身の間に適度に脂が乗って美味です。
見た目は赤い色ですが、お味は白身に近いです☆