冷凍栗かぼちゃと炊飯器で簡単!かぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ホットケーキミックス 150g
- 冷凍栗かぼちゃ 400g~500g
- ☆牛乳 150ml
- ☆玉子 1個
作り方
- 1 600Wで3分~、電子レンジで栗かぼちゃを温めやわらかくする。
-
2
ボウルに入れた栗かぼちゃをざっくり潰して☆の材料を混ぜる。
※栗かぼちゃが少し冷めてから混ぜて下さい。ホットケーキミックスは最後に少しずつ混ぜながら入れた方がダマになりにくいです。 - 3 炊飯器に入れ、炊飯ボタンを押す。
-
4
炊き上がりに竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
※生地がついてくる場合はもう一度炊飯してください。
きっかけ
妊娠中太りすぎて甘いものを我慢していましたが、かぼちゃの自然な甘さならいいだろうと思い立ち作りました。
おいしくなるコツ
甘さが足りなければ砂糖を足したり、バニラアイスをそえても美味しいです♪
- レシピID:1280005912
- 公開日:2015/10/23
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 炊飯器 かぼちゃ スイーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません