みぶ菜のおひたし・すだち果汁でさっぱりと☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
みぶ菜を買って来たので作りました^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

みぶ菜
10束分くらい
鰹節
1/2パック
醤油
醤油差しで1まわし
すだち果汁
チョロっと

作り方

  1. 1
    『みぶ菜』は良くスーパーで見掛ける『水菜』とは違って葉っぱの先が丸くなっています。
  2. 2
    沸騰したお湯で2~3分茹でたら、流水で洗って粗熱をとります。
    良く搾ったらお皿に盛り付けます。
    残りの材料を全部加えたら出来上がりです。

きっかけ

みぶ菜を買って来たので作りました^^

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
簡単夕食フライパンだけでおつまみすだち簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
お浸し 簡単 晩ご飯 つまみ
料理名
みぶ菜のおひたし・すだち果汁でさっぱりと☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/27 20:20
沢山あった壬生菜があっと言う間になくなりました〜♪ ご馳走さまです(*´∀`*)ノ
ゴールデンアルジータ
わ~、ありがとうございます~(*´∀`*) さっぱりシャキシャキですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする