スタミナ満点♪ にんにくたっぷりチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- A. 鶏 胸肉 300g
- A. ニンニクの芽 1束
- B. 塩 適量(一つまみ)
- B. こしょう 適量(一つまみ)
- B. 片栗粉または小麦粉 適量
- C. すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1
- C. 醤油 大さじ2
- C. 酒 大さじ1/2
- C. 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 「鶏の胸肉」と「にんにくの芽」を一口大に切ります。
- 2 「鶏の胸肉」に塩・こしょうをなじませた後、片栗粉または小麦粉をまぶします。
-
3
フライパンに油をひき、「鶏の胸肉」の皮面から焼いていきます。
※強火 -
4
皮面がキツネ色になったら、裏返し、ニンニクの芽を入れます。
蒸し焼きにするため、落とし蓋(アルミホイルでも可)をして、中火で5分程度焼きます。 - 5 落とし蓋を取り、Cを混ぜたものをフライパンの中へ。再度、落とし蓋をして中火〜弱火で3分程、蒸し焼きにすれば完成です。
きっかけ
暑くて、ちょっとバテ気味だったので思いつきました。ごはんはもちろん、冷たいビールにもピッタリ◎胸肉を使っているので、見た目よりあっさりしています。
おいしくなるコツ
「鶏の胸肉」に片栗粉または小麦粉をまぶすのがポイントです。お肉がパサパサにならず、味がしっかり絡みます。
- レシピID:1280005528
- 公開日:2015/08/05
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あいぼそ2016/07/08 00:18とっても美味しく作れました。ごちそう様でした。