昆布の旨みと豆腐の優しい味☆とろっとろ~な湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 水 500cc
- 羅臼昆布 10gg程度
- 重曹 きっちり5g(小さじ1)
作り方
- 1 土鍋に水・昆布・6等分に切った豆腐を入れて1時間ほどおいて火にかける。
- 2 沸騰直前に昆布を取り出し、重曹をいれ弱火にして10分ぐらい煮る。
- 3 豆腐がほどよく溶けたら出来上がり!ポン酢や薬味をのせてお召し上がり下さい。
- 4 《源蔵屋》の極上おぼろを食べたら最高~♪
きっかけ
羅臼産切出し昆布のレビューで教えていただきました。 重曹を入れると豆腐がこんなにトロトロになるなんて 驚きです! シンプルなお料理だからこそ、出しにはこだわりたいですね(≧v≦)
おいしくなるコツ
重曹を入れすぎると苦くなるのでご注意ください。 重曹を入れる前に、昆布は必ず取り出して下さい。
- レシピID:1280005322
- 公開日:2015/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お客様から教えていただきました。
重曹を入れると豆腐がこんなに
トロトロになるなんて驚きです!