昆布の旨みと豆腐の優しい味☆とろっとろ~な湯豆腐 レシピ・作り方

昆布の旨みと豆腐の優しい味☆とろっとろ~な湯豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場
羅臼産切出し昆布のレビューで
お客様から教えていただきました。
重曹を入れると豆腐がこんなに
トロトロになるなんて驚きです!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 500cc
  • 羅臼昆布 10gg程度
  • 重曹 きっちり5g(小さじ1)

作り方

  1. 1 土鍋に水・昆布・6等分に切った豆腐を入れて1時間ほどおいて火にかける。
  2. 2 沸騰直前に昆布を取り出し、重曹をいれ弱火にして10分ぐらい煮る。
  3. 3 豆腐がほどよく溶けたら出来上がり!ポン酢や薬味をのせてお召し上がり下さい。
  4. 4 《源蔵屋》の極上おぼろを食べたら最高~♪

きっかけ

羅臼産切出し昆布のレビューで教えていただきました。 重曹を入れると豆腐がこんなにトロトロになるなんて 驚きです! シンプルなお料理だからこそ、出しにはこだわりたいですね(≧v≦)

おいしくなるコツ

重曹を入れすぎると苦くなるのでご注意ください。 重曹を入れる前に、昆布は必ず取り出して下さい。

  • レシピID:1280005322
  • 公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
湯豆腐
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋
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