らっきょうの甘酢漬け・畑のらっきょうで☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- らっきょう 2kg
- 海水塩 4つかみ
- 市販のらっきょう酢 らっきょうが浸かるまで
作り方
- 1 多めの塩でしっかり漬かるまで1日漬けます。
-
2
それから塩味が殆ど抜けるまで半日~1日塩抜き(抜けたかどうかはかじるしかありません)してから、
市販のらっきょう酢と共に、アルコール消毒した保存瓶に入れます。 -
3
保存瓶に入れてからは、ガスが出ますので、 様子を見ながらガス抜きをします。
(1日1回蓋を開けるだけです^^) -
4
食べる用に小さいタッパーに取り出す時も、 手袋など使うと良いです。
1ヶ月位から食べられます。
きっかけ
沢山らっきょうを収穫したので漬けました^^
おいしくなるコツ
作業は全て余計な菌が入らない様に、 料理用のビニール手袋を使いました。 その辺をしっかりやっておくと、カビなどは生えません。
- レシピID:1280005252
- 公開日:2015/06/29
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ドレッシングなどに残さず使えます。