生の茄子と色々野菜サラダ・だし中華ドレッシング☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根・千切り 茶碗1杯分
- キャベツ・千切り 茶碗1/4杯分
- 胡瓜・斜め薄切り 6枚
- 薄むらさき長茄子・斜め薄切り 6枚
- 薄緑長茄子・斜め薄切り 4枚
- 半分にカットしたミニトマト 2個分
- ちぎったレタス 3枚
- ちぎったサニレタ 3枚
- ライムホルンピーマン・小口切り 1本分
- ざく切り水菜 1つまみ
- 胡麻油(ドレッシング用) 25g
- 醤油(ドレッシング用) 20g
- ミツカン白だし(ドレッシング用) 小さじ1/4
- 純米酢(ドレッシング用) 小さじ1/4
- ブラックペッパー(ドレッシング用) ミルで3回
作り方
- 1 大根+キャベツ+胡瓜+薄むらさき長茄子+薄緑長茄子+ミニトマト+レタス+サニレタ+ライムホルンピーマン+水菜をお皿に盛り付けます。
- 2 ドレッシングをかけていただきます。
- 3 ドレッシングは、胡麻油+醤油+白だし+純米酢+ブラックペッパーをコップに入れて、フォークでシャカシャカするだけです。
きっかけ
ライムホルンピーマン、胡瓜、長茄子2種が 最近良くとれるので作りました^^
おいしくなるコツ
茄子はアクがないものを使用します^^
- レシピID:1280005237
- 公開日:2015/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
収穫した茄子はアクが全然ないので、
生のまま使用しました。