材料(2~3人分)
- 豚肉型ロース薄切り
- 200gくらい
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- トウチ醤
- 小さじ1/2
- ニンニクみじん切り
- 3片分
- 生姜みじん切り
- 5cm角分
- 胡麻油
- 1まわし
- 藻塩
- 2つまみ
- 花山椒
- 2つまみ
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小松菜ざく切り
- 1束分
- 隠し味のコチュジャン
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1・水お茶碗1/3くらい
- 茹でたグリンピース
- 30粒くらい
作り方
-
- 1
- 豚肉薄切り+豆板醤+トウチ醤+ニンニクみじん切り+生姜みじん切り+胡麻油+藻塩(肉に)+花山椒を深めのフライパンで強火で火入れします。
-
- 2
- 豚肉に火が入ったら、木綿豆腐+小松菜+コチュジャンを加えて煮込みます。
豆腐の水分が十分出たら、弱火にして水溶き片栗粉を流し込んで混ぜながら、暫く煮込みます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉が均等に混ざって、トロミが付いたらお皿に盛り付けます。
茹でたグリンピースをちらしたら出来上がりです。
きっかけ
色んな味噌が余っていたので作りました^^
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