トウチ醤入り・麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
中国系の料理に、韓国系のコチュジャンを隠し味に
使います。

材料(2~3人分)

豚肉型ロース薄切り
200gくらい
豆板醤
小さじ1/2
トウチ醤
小さじ1/2
ニンニクみじん切り
3片分
生姜みじん切り
5cm角分
胡麻油
1まわし
藻塩
2つまみ
花山椒
2つまみ
木綿豆腐
1丁
小松菜ざく切り
1束分
隠し味のコチュジャン
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1・水お茶碗1/3くらい
茹でたグリンピース
30粒くらい

作り方

  1. 1
    豚肉薄切り+豆板醤+トウチ醤+ニンニクみじん切り+生姜みじん切り+胡麻油+藻塩(肉に)+花山椒を深めのフライパンで強火で火入れします。
  2. 2
    豚肉に火が入ったら、木綿豆腐+小松菜+コチュジャンを加えて煮込みます。
    豆腐の水分が十分出たら、弱火にして水溶き片栗粉を流し込んで混ぜながら、暫く煮込みます。
  3. 3
    水溶き片栗粉が均等に混ざって、トロミが付いたらお皿に盛り付けます。
    茹でたグリンピースをちらしたら出来上がりです。

きっかけ

色んな味噌が余っていたので作りました^^

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)小松菜グリーンピース木綿豆腐その他の豚肉
関連キーワード
麻婆豆腐 韓国 中華 豚肉
料理名
トウチ醤入り・麻婆豆腐☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする